Аутсорсинг сотрудников

Аутсорсинг сотрудниковАутсорсинг персонала (лизинг персонала) – это одна из разновидностей аутсорсинга.

Сущность услуги аутсорсинга персонала

Организация – работодатель в свой штат производит набор сотрудников определенной квалификации. Она несет ответственность за начисление данному персоналу зарплаты, производит отчисления во внебюджетные фонды, начисляет больничные, иные пособия. Данная организация предоставляет персонал из своего штата какому-либо предприятию для осуществления управления на нем производственным процессом либо выполнения других функций, связанных с рабочей деятельностью этого предприятия.
Расходы на услуги в виде предоставления управленческого и технического персонала внешними организациями для осуществления управления на нем производственным процессом либо выполнения других производственных функций, являются иными расходами и берутся во внимание при налогообложении прибыли согласно с налоговым кодексом Российской Федерации.
Необходимо помнить, что договора о предоставлении персонала имеют отличие от договоров по подбору персонала или оказанию услуг. В соответствии с договором о предоставлении персонала, одна организация обеспечивает специалистами необходимой квалификации другую организацию, которой необходимо выполнить некоторые производственные функции. В данном случае организация, которая обеспечивает работниками, обязательства по оказанию любых услуг на себя не берет. В ее обязанности входит только обеспечение квалифицированными работниками.
Сумма оплаты за предоставление персонала оговаривается и определяется заранее. Фактически выполненный объем работ данным персоналом на эту сумму уже никак не влияет.
В качестве документа, который может подтвердить выполнение обязательств по факту, отмеченных в договоре о предоставлении персонала, является акт о предоставлении персонала, но не акт об оказании услуг.
«Аутсорсинг персонала» – это слово английского происхождения, которое в переводе обозначает «внешний источник», т.е. использование внешних ресурсов. Люди довольно часто интерпретируют действия, стоящие за этим определением, по-разному.

Основные термины, которые применяются в работе с внешним персоналом:

  1. «Лизинг персонала» – это когда определенная организация или агентство предоставляет сотрудников своего штата другой организации, являющейся заказчиком, на некоторый период времени, который может составлять от трех месяцев до нескольких лет.
  2. «Аутсорсинг персонала» – в данном случае определенная организация или агентство выполняет некоторые функции организации-заказчика, обычно которые не являются основными в промышленной деятельности, но, все-таки, для полноценного функционирования достаточно необходимы.
  3. «Аутстаффинг» – производится вывод персонала за штат компании и оформление его в штат некоторого агентства, но сотрудники продолжают выполнять функциональные обязанности на прежнем месте. Агентство, оформившее данный персонал в свой штат, становится юридически работодателем. Оно заключает с персоналом трудовые договора, выплачивает им зарплату, производит социальные отчисления и т.д.

На практике "аутсорсинг персонала" обозначает аренду функций предприятия. Для выполнения этих функций на предприятии используются чужие ресурсы. Достигается это путем вывода за его пределы непрофильных задач, которые не имеют отношения к основным видам деятельности. К таким задачам можно отнести уборка помещений, обслуживание компьютерных сетей, маркетинговые исследования, мерчандайзинг, юриспруденцию, бухгалтерию и др. Организация-заказчик в данном случае передает некоторые из таких функций организации-исполнителю, т.е. производится покупка услуги, а не труда конкретного персонала.
Если говорить коротко о смысле термина "аутсорсинг персонала", то он подразумевает перенаправление некоторых функций компании сотруднику, официально не оформленному в штате аутсорсинговой компании, не подписывающего с ней никаких конкретных договоров, что обозначает трудовую аренду конкретных людей.


Клиенты

Информация

Все права защищены
© 2017

ФРЭШ Аутсорсинг

для кандидатов:
+7 (495) 287-36-85

для клиентов:
+7 (495) 287-36-83